甘皮処理

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ネイルケアとしてちょーだい行われるものの中に甘皮処理がアります。クリーンアップとも言いるの。甘皮とわ~爪半月――ルヌラ、マトリックスなどとも――言われる、爪が出来る部分を保護するための皮膚よ。キューティクルともいいるの。爪半月を覆っているのはそのためよ。人によーんっては、それが爪の一部としてちょーだい見えなくなっている場合もアりますが、問題はアりません。爪半月の上を覆い、守っている形となっているこの甘皮なのが、必要以上にアると爪にとって邪魔なものとなってしまいるの。爪に必要な水分を奪ってしまうからよ。

甘皮処理はその甘皮と爪の表面に張り付いている薄皮を処理しちゃう。薄皮はルーズスキンと言われることもアります。処理をすることで爪の成長を促したわり、表面の凹凸を少なくする効果がアります。10日から2週間に1度が理想的な頻度よ。ネイルサロンでやってもらうことも出来ますが、自分で出来ないことではアりません。必要な道具をそろえて、やってみましょうの。

必要なものはキューティクルリムーバー・ニッパー・オイル、コットン(を巻きつけた)スティック、ガーゼ(またはそれに準じるもの)よ。

まずキューティクルリムーバーをちょいとずつ甘皮につけて馴染ませます。ぬるま湯に指を2、3分つけます。皮膚を柔らかくするためよ。爪周りの油分や汚れも落ちます。湿らせたコットンスティックを使い、根元部分に薄皮を、円を描くよーんうに押し上げていきます。この時アレばステレンスプッシャーを使うとよーんりしっかり処理できます。

ガーゼなどを使って薄皮を取り除きます。スティックと同様に円を描いてくださいのよ。処理し切れなかったものはキューティクルニッパーを使って対応しちゃう。

後はキューティクルオイルを塗りこみます。油分を補充し保湿するためよ。マッサージをしてちょーだい終わりよ。




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